調理時間:15分
1人分:337Kcal

【材料/2人前】

豚肉(薄切り)・・・・・・・・・・・・・・・100g
シーフードミックス・・・・・・・・・・・200g
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
ゆでたけのこ・・・・・・・・・・・・・・・・50g
アスパラガス・・・・・・・・・・・・・・・・2本
きくらげ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
しょうがのみじん切り・・・・・・・・・適量
長ねぎのみじん切り・・・・・・・・・・適量
味の素 Cook Doオイスターソース・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200ml
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

【作り方】

(1)豚肉は4cm長さに切る。シーフードミックスは解凍し、水気を拭き取っておく。白菜は縦半分にしてから、2cm幅のそぎ切りにする。きくらげは戻して、食べやすく切る。ゆでたけのこは4cm長さの短冊切り、アスパラガスは、斜め切りにする。
(2)中華鍋にごま油を熱し、しょうがと長ねぎのみじん切りを入れ、香りが出たら(1)の豚肉、白菜、たけのこ、アスパラガスを入れて炒め、軽く火が通ったら、シーフードミックス、きくらげを入れて炒める。豚肉に火が通ったら、水と鶏がらスープの素を加えて煮立て、酒、味の素 Cook Doオイスターソース、しょうゆで調味する。
(3)水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけ、皿に盛り付ける。
※ おこげやご飯はもちろん、焼そばや、ラーメンにかけてもおいしい。