調理時間:20分
1人分:138Kcal

【材料/2人前】

イカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1ぱい
スナップえんどう・・・・・・・・200g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・1片
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・1片
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
〈合わせ調味料〉
 ・李錦記 オイスターソース・・・大さじ1
 ・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
 ・S&Bコショー・・・・・・・・・・・・・少々

【作り方】

(1)イカは皮をむいて開き、松笠切りにする。スナップえんどうは筋を取る。にんにく、しょうがは薄切りにする。
(2)スナップえんどうは塩を加えた熱湯でサッとゆでて、ザルに取り水気を切る。次にイカを入れ、切れ目が開いたらザルに取り、水気を切る。
(3)中華鍋にサラダ油、にんにく、しょうがを入れ香りが出るまで炒め、イカとスナップえんどうを加えサッと炒め、合わせ調味料を加えて全体にからめる。
(4)最後にごま油をふり、ひと混ぜして皿に盛る。