【材料/4人前】
豚肉(薄切り)・・・・・・・・・200g
鶏肉団子・・・・・・・・・・・・・・8個
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・1丁
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4株
にんじん・・・・・・・・・・・・・5cm長さ
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・2株
大根・・・・・・・・・・・・・・・・5cm長さ
きのこ(いろいろ取り合わせて)・・・300g
にんべん つゆの素ゴールド・・・・150ml
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600ml
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
バター・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
【作り方】
(1)豚肉は長さを半分に、木綿豆腐は8等分に、白菜はざく切り、
にんじん、大根は4cm長さの色紙切りにする。ほうれん草は色よく茹で、
4cm長さに切る。きのこは食べやすく分けておく。味噌は溶いておく。
(2)鍋ににんべん つゆの素ゴールド、水を入れて温め、味噌を入れ溶いたら、
白菜、にんじん、大根を加えて煮る。
(3)野菜が煮えたら、豚肉、鶏肉団子、木綿豆腐、きのこ、ほうれん草を加えながらいただく。
好みで途中バターを加える。