【材料/2人前】
日清フーズ お好み焼き粉・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
長いもすりおろし・・・・・8cm長さ(100g)
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
干し桜えび・・・・・・・・・・・・・1袋
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・2枚
からし醤油・・・・・・・・・・・・適量
かつお節・・・・・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ2
【作り方】
(1)大根はマッチ棒状に切り、塩少々(分量外)をふる。キャベツは
せん切りにする。
(2)ボールに水、卵、すりおろした長いも、日清フーズ お好み焼き
粉を入れてふわっと混ぜる。(1)の大根、キャベツ、干し桜えびを
加えて混ぜる。
(3)フライパンに油をしき、(2)のたねを5~6cmの大きさに
広げて焼いていく。最後にかつお節をふりかけて、からし
醤油につけていただく。
※長いもの代わりに大和芋を使用すると一層コクが出て美味しいです。
たれも市販のポン酢、食べるラー油でも美味しくいただけます。