調理時間:30分 カロリー:319kcal

【材料/3~4人分】

鶏手羽元・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8本
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・2本(180g)
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・3房
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
トマトソース(295g)・・・・・・・・・・1缶
カゴメ トマトケチャップ・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ

【作り方】

①鶏手羽元は、骨に添って包丁で切り込みを入れ、塩、こしょうで下味をつける。なすを大きめの乱切りに、ブロッコリーを小房に分ける。
②フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、鶏手羽元を焼く。両面焼き色がついたら残りのサラダ油を追加し、なすの表面を焼く。
③トマトソース、水を加え、フタをして煮込む(20分~)。残り5分になったら「カゴメ トマトケチャップ」、ブロッコリーを加えて煮る。