【材料/3~4人前】【調理時間:30~40分】

素麺・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
蛸(ゆでタコ)・・・・・・・・・・・・・120g
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12個
ニンニク・・・・・・・・6g(チューブでも可)
デルモンテ オリーブオイル・・・・・・・60g
別に40g(茹であがった麺にからめる分)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
レモン果汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15ml
キュウリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
赤玉ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2~3枚
素麺つゆ(ストレートタイプ)・・・・120ml
※希釈タイプでも可

【作り方】
①タコは4~5mmのスライス、又は短冊状にカット、ミニトマトは1/2にカット、ニンニクはみじん切りにする。
②フライパンにニンニク、分量の1/3の「デルモンテ オリーブオイル」を入れ火にかける。(中火の弱火)
③ニンニクの香りがたち、薄く色付いたところにタコとミニトマトを加え、強火にして塩を適量ふりかけ、素早くさっと炒めて火からおろし冷ましておく。(粗熱がとれたら、残りの「デルモンテ オリーブオイル」とレモン果汁を合わせる)
④キュウリは縦半分にして小さなスプーンで種の部分を取り除き、食べやすい大きさにスライス、又は短冊状にカット、大根は短冊切り、赤玉ネギはスライス、レタスはやや大きめの短冊切りにカットして、それぞれ水にさらす。シャキッとしたら水から上げて、それぞれ水分を切っておく。
⑤オクラは、ヘタの周りの硬い部分を包丁で削り取り、軽く洗って塩をふりかけ、表面を軽くこする。
⑥⑤を5分ほど置いた後、沸騰した湯に入れて茹で、氷水にとり色止めをして、5~6mmの厚さにカットする。
⑦大葉を、4~5mm角にカットする。
⑧大きめの鍋で、多めの湯を沸かし、素麺を1分15秒~1分30秒、お好みで茹でる。(ふきこぼれないように、火加減を調節する)茹であがった麺を、すばやくザルに移し、流水で粗熱を取った後、氷水でもみ洗いしながらしっかりと冷やす。
⑨茹であがった麺の水気をしっかり切り、ボウルに移してから分量の「デルモンテ オリーブオイル」を加え、からめる。
⑩大葉と③以外の全てをお皿に盛り付けて、分量の素麺つゆをかけ、最後に③をかけて大葉をのせて完成。