調理時間:35分 1人分:257kcal

【材料/4人分】

豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・中1/2個(100g)
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
たけのこ(水煮)・・・・・・・・・・・・・・50g
A 鶏がらスープの素・・・・・・・・小さじ1
A ハウス おろし生しょうが〈大容量〉・・・・・・・・小さじ1(5g)
A ごま油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しゅうまいの皮・・・・・・・・・・・・・1/2袋
キャベツ・・・・・・・・・4~5枚(200g)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
からし・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

【作り方】

①キャベツはあら目の千切りにする。玉ねぎはあらみじん切りにし、塩を加えてよく混ぜ、約10分置いて水気をしぼる。たけのこはあらみじん切りにする。
②①の玉ねぎに片栗粉を加えて絡める。
③②、豚ひき肉、たけのこ、Aを混ぜ、全体が均一になるまでよく混ぜる。
④ホットプレートにクッキングシートを敷き、①のキャベツを敷き、③を広げ、5mm幅に切ったしゅうまいの皮を上にのせる。
⑤クッキングシートの下に水を注いでフタをし、中火で加熱する。沸騰したらそのまま7~8分蒸す。からしをお好みでかけて出来あがり。