調理時間:90分
1人分:279kcal

【材料/2人分】

大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・輪切り4個
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
牛すじ肉(串に刺して下茹でしたもの)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4 本
じゃこ天・・・・・・・・・・・・・・・・・4 枚
ごぼう天・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
もち入り巾着・・・・・・・・・・・・・4 個
おでんの素・・・・・・・・・・・表示に従う
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1000ml
【しょうが醤油】
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
S&B お徳用おろし生しょうが・・・適量

【作り方】

①大根は下茹で、こんにゃくは4等分に切って下茹でします。
②鍋におでんの素と水を加えて溶かし、大根、こんにゃく、牛すじ肉を入れて味がしみ込むまで弱火で煮込みます。
③残りの具材を加え、ごく弱火で15分以上煮込みます。
④【しょうが醤油】を作り、おでんに添えます。醤油と「S&B お徳用おろし生しょうが」を合わせて混ぜます。