調理時間:10分 1人分:380kcal
【材料/4人前】
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
帆立貝柱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6個
グリーンアスパラ・・・・・・・・・・・・・3本
【材料A】
うす口しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1
バター(食塩不使用)・・・・・大さじ1
味の素 ほんだし・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ山盛り2(8g)
【作り方】
①米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
②帆立は6等分に切る。グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り、5mm幅に切る。
③炊飯器に①の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、②の帆立をのせて炊く(時間外)。
④炊き上がったら②のグリーンアスパラを加えて15分ほど蒸らし(時間外)、軽く混ぜる。
※米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。