調理時間:25分

【材料/2枚分】

【生地】
日清 お好み焼粉・・・・・・・・・・・・・100g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・130cc
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
天かす(揚げ玉)・・・・・・・・・・・お好みで
紅しょうが・・・・・・・・・・・・・・・お好みで
【具】
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個(約200g)
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ピザ用ミックスチーズ・・・・・・・・・・100g
エビ(ブラックタイガー(中))・・・・・・・・・8尾

【作り方】

①玉ねぎは縦に3mm幅に切ります。人参は2mm幅の千切りにします。エビは尾を取り除き皮をむきます。背中に包丁をいれて背ワタを取り除きます。
②「日清 お好み焼粉」と水を良く混ぜ、卵を加え混ぜ合わせます。粉のダマがなくなるまで丁寧に泡立て器で混ぜます。ホットプレートは180~200℃(強)に熱しておきます。
③お好み焼は一枚ずつ焼きますので、一枚分の生地と①の野菜、チーズ、天かす・紅生姜を入れて、スプーンで手早く5~6回混ぜ合わせます。
④ホットプレートを170~180℃に落として油(材料外)を薄くひき、③をホットプレートに流し込みます。この時、全部入れずに生地のみ少しだけ残しておきます。
⑤生地が流れ出さないように、すぐにコテで中心に向かって生地を寄せて丸く形を整え、上からエビをのせます。エビの上から残しておいた生地をかけます。
⑥2分くらいしてお好み焼の縁が黄色く色づいてきたら裏返します。⑦2~3分でエビに焦げ目がついてきますので、ホットプレートに蓋をしてさらに2分ほど待ちます。
⑧再度裏返して5~6分焼き、生地が膨らんできたら出来上がりです。