調理時間:30~40分 1人分:334kcal

【材料/4人前】

じゃがいも(男爵)・・・・・・・3個~4個(500g)
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・適量
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・300g
さやいんげん・・・・・・・・・10本(80g)
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・1片
  【材料A】
  キッコーマン 濃いだし本つゆ・・・・・・・・・・80ml
  水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500ml
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・適量

【作り方】

①じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る。さやいんげんは、さっとゆで、3cm長さに切る。しょうがはみじん切りにする。
②じゃがいもは水気をふき取って、色よく素揚げし、油をきる。
③鍋にAと鶏ひき肉、しょうがを入れ、よく混ぜ合わせてから火にかける。
④肉に火が通ったらアクを取り除き、②のじゃがいもといんげんを加えて5分位煮、水溶き片栗粉で軽くとろみを付け、器に盛る。