調理時間:15分 1人分:381kcal

【材料/2人前】

あさり・・・・・・・・・・・・・・・150g
春キャベツ・・・・・・・・・・・・・150g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・50g
にんにく・・・・・・・・・・・・・1/2かけ
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・1本
白ワイン・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
マ・マー スパゲティ(1.6mm)・・・150g
オリーブ油・・・・・・・・・・・大さじ1
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・2枝

【作り方】

①あさりは砂だしし、よく洗う。春キャベツはひと口大のざく切りにする。玉ねぎは薄切りにする。にんにくはつぶす。赤唐辛子は半分に切り、種を出す。
②フライパンにオリーブ油を温め、にんにく、赤唐辛子を加える。香りがでたら、玉ねぎを炒める。あさり、白ワインを加え、蓋をして2~3分、あさりの口が開くまで加熱する。塩、こしょうをする。
③「マ・マー スパゲティ(1.6mm)」は表示時間を目安に茹でる。茹で上がりの1~2分前に春キャベツを入れ、いっしょに茹で上げる。
④②に③を加えて混ぜる。火を止め、バジルをちぎって加える。