調理時間:20分
カロリー:183kcal

【材料/2人前】

白菜・・・・・・・・・・・・・・3枚(300g)
ブロッコリー・・・・・・・4房(60g)
ミニトマト 正味・・・・・6個(90g)
  【材料A】
  鶏ひき肉・・・・・・・・・・・150g
  水・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  お肉やわらかの素・・・小さじ1と1/2
  しょうがのすりおろし・・・小さじ1
  【材料B】
  水・・・3カップ
  味の素KK コンソメ顆粒タイプ・・・大さじ1
粗びき黒こしょう(お好みで)・・・・適量

【作り方】

①白菜は葉と芯に分け、葉は食べやすい大きさに切り、芯は4cm長さ、3cm幅のそぎ切りにする。
②ボウルにAを入れてよく練り混ぜ、6等分にして丸め、肉だんごを作る。
③鍋にB、①の白菜の芯を入れて火にかけ、煮立ったら、②の肉だんごを加えて10分煮る。ブロッコリー、①の白菜の葉、ミニトマトを加え、さらに火が通るまで2 ~ 3分ほど煮る。
④器に盛り、好みで黒こしょうをふる。
※市販の肉だんごを使えばさらに簡単にお作りいただけます。