1人分:358kcal(シメの材料含めず)
調理時間:25分

【材料/6杯前】

豚バラかたまり肉・・・・400g
じゃがいも・・・・・・・3個(450g)
玉ねぎ・・・・・・・・・2個(400g)
にんじん・・・・・・・・2本(300g)
 <材料A>
 水・・・・・・・・・・・・・・6カップ
 味の素KKコンソメ固形タイプ・・4個
こしょう・好みで・・・・・少々
パセリのみじん切り・好みで・・・・・少々

【作り方】

①豚肉は2cm幅に切る。じゃがいもは4等分に切り、玉ねぎは2cm幅のくし形に切る。にんじんは乱切りにする。
②鍋に油少々(分量外)を熱し、①の豚肉を入れ、キッチンペーパーで余分な脂を拭き取りながら、表面に焼き色をつける。
③A、①のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを加え、アクを取りながら具材に火が通るまで15分ほど煮る。
④器に盛り、好みでこしょう、パセリをふる。 ※残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
 ※ 残った「とんじゃがスープ」で、「とんじゃがカレー」、「とんじゃがトマトスープ」、「とんじゃがシチュー」が作れます。