調理時間:20分 1人分:393Kcal

【材料/4人分】

鮭(生)・・・・・・・・・・・・・4切れ
しめじ・・・・・・・・・・・・・・1パック
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ3
酒、みりん・・・・・・・・・・・・各大さじ1
おろししょうが・・・・・・・・・・少々
日清 コツのいらない天ぷら粉・・・カップ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・適量
塩、レモン・・・・・・・・・・・・各適量

【作り方】

①鮭は食べやすい大きさに切り分け、しめじは根元を切り落とし、食べやすく小房に分けます。
(鮭はお好みで皮を取り除いても良いでしょう)
②しょうゆと酒、みりん、おろししょうがを合わせ、鮭を漬けて下味をつけます。
③「日清 コツのいらない天ぷら粉」と水をクリーム状に混ぜ合わせて、天ぷらの衣とします。
④まずしめじに衣をつけて揚げ、鮭は水気を取り、「日清コツのいらない天ぷら粉」(分量外)をまぶしてから衣をつけて揚げます。
⑤器に天ぷらを盛り付け、塩とレモンを添えます。