a4枠
調理時間:20分
1人分:359Kcal

【材料/2人分】

えのきだけ・・・・・・・1袋(100g)
豚ロース薄切り肉・・・・・・・6枚
塩・こしょう・・・・・・・・・・各少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1
〈ケチャップだれ〉
 ・カゴメ トマトケチャップ
  ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
 ・醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1
 ・みりん・・・・・・・・・・大さじ1
 ・料理酒・・・・・・・・・・大さじ1
 ・水・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

【作り方】

(1)えのきだけは根元の茶色い部分を切り落とし、残った根元も使う。
  根元は2cm長さの輪切りにし、軽く小麦粉をふるう。
(2)豚ロース薄切り肉を広げ、両面に軽く塩・こしょう、小麦粉をふるい、
  6等分にしたえのきだけをのせくるりと巻く。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、中火で(1)の根元と(2)の肉巻きを
  焼き色がつくまで焼く。
(4)(3)によく混ぜ合わせた〈ケチャップだれ〉回し入れ、とろみがつくまで煮詰める。