a4枠
調理時間:10分
1人分:174Kcal

【材料/3~4人分】

あさり(殻付き)・・・・・・・・・・・200g
豚ばら薄切り肉・・・・・・・・・・100g
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・300g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
たかの爪(輪切りのもの)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
キッコーマン いつでも新鮮
しぼりたて生しょうゆ
・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
マンジョウ 米麹こだわり仕込み
本みりん・・・・・・・・大さじ1と1/2

【作り方】

(1)あさりは3%の塩水で砂抜きし、殻をこすり合わせて洗う。豚ばら薄切り肉は一口大、
  キャベツは4~5cm角に切る。にんにくはうす切りにする。
(2)フライパンにサラダ油、にんにく、たかの爪を弱火で熱し、にんにくの香りが出たら
  豚肉を加えて中~強火で炒める。肉の色が変わりはじめたら、あさりを加えて
  約30秒炒め、キャベツを加えて約2分炒める。
(3)水を加えて蓋をし、中火にしてあさりの口を開かせる。
  キッコーマンいつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆとマンジョウ 米麹こだわり仕込み本みりんを
  回し入れて炒め合わせ、器に盛りつける。