a4枠
調理時間:15分
1人分:466Kcal

【材料/2人前】

あけぼの さけ水煮缶・・・1缶(180g)
白菜・・・・・・・・・・・・・・1~2枚(150g)
にんじん・・・・・・・・・・・・・・2cm(45g)
生しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2丁
餅(鍋用)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
せり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2~1束
大根・・・・・・・・・・・・・・・1/4本(250g)
青ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3~5本
出し汁・・・・・・・・・・・・・1と1/2カップ
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ポン酢しょうゆ、七味唐辛子・・・適量

【作り方】

(1)あけぼの さけ水煮缶は、汁と鮭に分け、鮭は食べやすくほぐす。白菜は、
一口大に切り、芯と葉の部分に分ける。にんじんは3mm厚の輪切りにし
(お好みで、抜き型で抜いても良い)、大根は皮をむき、すりおろして軽く
水気を切る。生しいたけは石づきを取り、せりは食べやすい長さに切る。
絹ごし豆腐は一口大に切り、青ねぎは小口切りにする。
(2)鍋に出し汁とさけ缶の汁を入れ、酒、しょうゆ、塩で味を調えて火にかける。
(3)煮立ったところに、鮭、白菜の芯、にんじん、生しいたけを加えてさらに煮る。
(4)絹ごし豆腐、白菜の葉を加えて、30秒ほど煮る。
(5)餅、せり、大根おろしを加え、蓋をしてひと煮立ちさせる。
(6)器に盛り、青ねぎをかける。お好みでポン酢しょうゆ、七味唐辛子をかけていただく。
※せりの代わりに春菊や三つ葉を入れても美味しく仕上がる。