
調理時間 15分
1人分 430kcal
「材料/2人分」
豚肉(ソテー用)・・・・・・2枚(260g)
塩麹・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
さつまいも・・・・・・・・・1本(120g)
りんご・・・・・・・・・・・・1/4個
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1
クレソン・・・・・・・・・・・・適宜
<みりんバルサミコソース>
宝酒造 タカラ本みりん醇良・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
バルサミコ酢・・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・10g
醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・こしょう・・・・・・・・・・少々
「作り方」
①豚肉は筋切りをしたら塩麹を片面に塗り、5分置く。
さつまいもは半分に切り、縦に4等分にする。
りんごは1㎝幅の櫛形に切る。
②フライパンをサラダ油で熱し、片側に①の豚肉、
片側にさつまいもを入れて、両面焼き色がついて
火が通るまで、両面6~7分、焼く。途中りんごも
加えて両面で2分ほど焼き、一旦、すべてを取り出す。
③キッチンペーパーで②のフライパンを拭き取り、
「宝酒造 タカラ本みりん醇良」を加え、中火で半量
になるまで煮詰まったら、バルサミコ酢を加え、
さらに少し煮詰める。火をとめて、バターを溶かし、
醤油、塩・こしょうで味を調える。
④皿に②の豚肉、さつまいも、りんご、③のソース
を盛り、クレソンを添える。