調理時間 20分
1人分 858kca

「材料/2人分」
キャベツ・・・・・・・・・・・・300g
青ねぎ・・・・・・・・・・・・・10g
大葉・・・・・・・・・・・・・・6枚
卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
水・・・・・・・・・・・・・・150ml
ツナ(缶詰/油づけ/大)・・・・1缶(140g)
キユーピー マヨネーズ・・・・・・70g
オタフク お好みソース・・・・・・適量
オタフク お好み焼こだわりセット
( お 好 み 焼 粉・天 か す・青 のり/ 各 1 袋 )
・・・・・・・・・・・・・・・・2人前

「作り方」
①キャベツをみじん切り、青ねぎを小口切りにする。
ツナと「キユーピー マヨネーズ」を混ぜる。   
※ツナマヨ2人前分量:ツナ(70g)+マヨネーズ(70g)
②水150mlに「オタフクお好み焼こだわりセット」の
お好み焼粉を入れ、生地を作る。生地にキャベツ、
青ねぎ、卵、天かすを加えて混ぜる 。
③200℃に温めたホットプレートに生地の半分をのせ、
厚み約2㎝(直径約16㎝)になるように丸く広げます。
※フライパンの場合は中火。
④①で混ぜたツナマヨをお好み焼の生地の上にドーナツ
状にのせ、その上から大葉をのせる。
⑤約3分後、お好み焼をひっくり返します。フタをして、
さらに4分蒸し焼きにします。
⑥フタをとり、再度ひっくり返し、余分な蒸気を飛ばす
ため約3分焼きます。お皿に移し、ソースをかけ、
その上から1枚当たり35gのツナをのせ、青のりを
かけて完成。