調理時間 20分
1人分 343kcal

「材料/3~4人分」
スライス干し椎茸・・・・・・・・5g
れんこん・・・・・・・・・・・・50g
きゅうり・・・・・・・・・・・・1本
大葉・・・・・・・・・・・・・10枚
ミニトマト・・・・・・・・・・・3個
温かいごはん・・・・・・・・・・2合分
すし酢・・・・・・・・・・・・大さじ4
いりごま・・・・・・・・・・・大さじ2
〈調味料〉
白だし・・・・・・・・・・・・大さじ1
キッコーマン いつでも新鮮しぼりたて
生しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

「作り方」
①耐熱ボウルに干し椎茸、水1/2カップ(分量外)
を加え、ふわりとラップをしてレンジに1分半
かけて、荒く刻みボウルに戻す。同じボウルに、
1㎝角に刻んだれんこん、<調味料>をくわえ、
ふわりとラップをし、2分半加熱し、粗熱が取れ
たら、煮汁と具を分ける。
②きゅうりは薄切りにして、塩(小さじ1/4)でもみ、
水気を絞る。大葉5枚は千切りに、ミニトマトは
3㎜幅に切る。
③温かいごはんに、すし酢をまぜ、粗熱が取れたら、
①の具、②のきゅうりの半量、いりごまと②の
大葉の千切りを加え混ぜ、器に盛り、残りのきゅうり
の塩もみと大葉、ミニトマトを飾る。