
調理時間 40分
1人分 292kcal
「材料/2人分」
鶏もも肉・・・・・・・100g
にんじん・・・・・・・50g
ごぼう・・・・・・・・1/2本
れんこん・・・・・・・50g
干ししいたけ・・・・・2枚
こんにゃく・・・・・・1/4丁
絹さや・・・・・・・・4枚
サラダ油・・・・・・・適量
〈煮汁〉
宝酒造 タカラ本みりん「醇良」・・・・・
・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
料理酒・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
だし汁・・・・・・・・・・3/4カップ
「作り方」
①鶏肉はひと口大に切り、にんじん、ごぼう、れんこん
は乱切りにして、水にさらしアクをぬく。
②干ししいたけはもどしてそぎ切りにする。
こんにゃくはゆでてひと口大にちぎる。
③絹さやは筋をとって塩ゆでする。
④鍋でサラダ油を熱したところに、①、②を炒め
〈煮汁〉を加え、アクを取りながら弱火で煮含める。
⑤器に④を盛り、③を添える。
★干ししい たけ のもどし 汁 は 、煮 汁 にも 利 用
できます。たけのこ、大根、里いもを加えても
おいしくいただけます。