調理時間:約5分 1人分:357kcal

【材料/2人前】

ハナマルキ 風味一番 750g・・・大さじ2
トマトケチャップ・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
おろしにんにく・・・・・・・・・・大さじ1/2
豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小2本
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

【作り方】

①「ハナマルキ 風味一番 750g」とトマトケチャップを合わせ「トマみそ」を作る。
②なすはへたをとり、縦半分に切ったあと、約5mm幅の斜め切りにする。ピーマンは乱切りに、豚バラ肉は3~4cm幅に切る。しめじは小房にほぐす。
③フライパンにごま油を熱し、おろしにんにく、豚肉を入れ、菜箸でほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、なすを加え、しんなりするまで炒め、ピーマン・しめじを加えてサッと合わせる。
④フライパンの隅に「トマみそ」を入れ、酒を加えて少し溶き、全体に混ぜ合わせる。