【材料/3人前】
たら(切り身)・・・・・・・・・・2切(200g)
茹でだこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
長いも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
マッシュルーム・・・・・・・・・・・・・4個
お好きな山菜(こごみなど)・・・・適量
ビール・・・・・・・・・・・・・・150~200ml
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ボスコ エキストラバージンオリーブ
オイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
【作り方】
(1)たらは1.5cm、幅3cm長さの短冊切りに切る。茹でだこは3cm角のぶつ切りにし、
さっと洗って水気を切っておく。
(2)かぼちゃは3cm幅で1cmの厚さに切り、マッシュルームは大きければ半分に切る。
長いもは、1cm厚さの半月切りに切っておく。山菜は大きければ食べやすい大きさに
切っておく。
(3)ボウルに強力粉を入れ、分量のビールをそそぐ。塩を加え、泡だて器でダマがない
ように合わせて衣を作る。
(4)深めの鍋にオリーブ油を3cmくらいまで入れ熱する。(1)と(2)の具材に(3)の衣を
つけ、中火でカラッと揚げる。
(5)器に盛り合わせ、くし型に切ったレモンを添える。
(6)お好みで塩を付けて頂く。