調理時間:30分
1人分:383kcal

【材料/2人前】

かき・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
豚薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・100g
焼き豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・1/2丁
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・5cm長さ
にんじん・・・・・・・・・・・・・5cm長さ
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・1/2束
だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ハナマルキ 無添加こうじみそ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
ゆでうどん(お好みで)・・・・・・1玉

【作り方】

(1)かきはきれいに洗って、ざるに上げ、水気を切っておく。豚薄切り肉は丸めておく。
  焼き豆腐は8等分する。大根とにんじんは2cm幅の短冊切りにする。
  エリンギは長さを半分に切り、4等分する。ほうれん草は固茹でし、4cm長さに切る。
(2)ボウルにだし、酒、みりん、ハナマルキ 無添加こうじみそを入れてよく溶いておく。
(3)鍋に(1)の食材のうち、かき以外をきれいに並べ、(2)の調味液を入れて火に
  かける。野菜が柔らかくなったら、かきを加えて煮る。
(4)お好みでうどんを入れて煮る。