調理時間 15分
1人分  344kcal

〈材料/2人分〉
白身魚切り身(たら、鯛など)
・・・・・・・・・・・・・2切(200g)
塩・・・・・・・・・・・・少々
がんばる農家応援団 じゃがいも
・・・・・・・・・・・・・1/2個
長葱・・・・・・・・・・・1/2本
パクチ-・・・・・・・・・1本
〈調味料〉
豆鼓醤・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・小さじ2
しょうゆ・・・・・・・・大さじ1/2
宝酒造 紹興酒 「塔牌」 花彫〈陳五年〉
・・・・・・・・・・・・・大さじ2

〈作り方〉
①白身魚は塩を振り、5分おき、水気を抑える。
じゃがいもは薄切りにしてさっと洗い水気を抑える。
葱の半分は白髪ねぎに、半分は斜め切りにする。
パクチーは葉と根に分け、根は3cm幅に切る。
②調味料をあわせてよく混ぜる。耐熱皿に①の
じゃがいも、葱の斜め切り、パクチーの根、魚をのせ、
調味料をあわせたものをふりかけ、ラップをし、
600W電子レンジで4分加熱する。
③器に盛り付け、上に①のパクチーの葉と白髪ねぎ
を散らして完成。