調理時間 30分
1人分 348kcal

〈材料/4~5皿分〉
ハウス ジャワカレー〈中辛〉185g・・1/2箱
牛肉(薄切り)・・・・・・・・・・250g
ブラックペパー・・・・・・・・・・少々
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・中1個(200g)
にんにく・・・・・・・・・・・・・1片
なす・・・・・・・・・・・・・・2本(200g)
トマト・・・・・・・・・・・・・1個(150g)
サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ3
水・・・・・・・・・・・・・・・600ml

〈作り方〉
①牛肉は大きめの一口大に切る。にんにくはみじん切り
にする。玉ねぎは縦4等分に切り、繊維を断つように
5mm幅の薄切りにする。なすは縦半分に切ってから
1cm幅の斜め切りにし、トマトは一口大に切る。
②大きめのフライパンにサラダ油大さじ1と①のにんにく
を入れて弱火で熱し、香りがしてきたらブラックペパー
をまぶした①の牛肉を入れて中火にし、焼き色がつく程
度にさっと炒めて取り出す。
③フライパンにサラダ油大さじ2をたし、①の玉ねぎと
なすを入れて、全体に油をまぶしてから中火で熱し、
玉ねぎがすき通るまで炒める。
④水を加えて沸騰したら、①のトマトの半量を加えて
約5分煮込む。
⑤いったん火を止め、「ハウス ジャワカレー〈中辛〉」
を割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら
とろみがつくまで約5分煮込み、②の牛肉、残りの
トマトを加えてひと煮立ちさせる。