調理時間 20分
1人分 327kcal

〈材料/2人分〉
豚もも肉(生姜焼き用)・・・・200g
塩・・・・・・・・・・・・・・0.5g
白こしょう・・・・・・・・・・0.3g
タカラ 料理のための清酒・・・小さじ2
小麦粉・・・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・小さじ2
生姜・・・・・・・・・・・・大1片(20g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・30g
フルーツトマト・・・・・・・小1個(60g)
 Ⓐタカラ 料理のための清酒・・・大さじ2
 Ⓐ本みりん・・・・・・・・大さじ2
 Ⓐ牛乳・・・・・・・・・・大さじ2
 Ⓐ味噌・・・・・・・・・・大さじ1
細ねぎ・・・・・・・・・・・2本

〈作り方〉
①豚肉は表面の水分をキッチンペーパーでふきとり、
全体を楊枝で刺しておく。塩、こしょうをし、「タカラ
料理のための清酒」を全体にもみ込んでおく。
②表面の水分をふき、ポリ袋の中で小麦粉を全体にまぶす。
③大きめのフライパンにサラダ油を熱し、細く
千切りにした生姜、薄くスライスした玉ねぎ、
6等分のくし切りにしたトマトを加えて、表面を
焼くようにして炒める。ここに豚肉を広げて加え、
フライ返しで豚の脂部分を押し付けて、焦げ目を
つけながら両面を焼く。
④火力を弱め、合わせておいたAを加え、沸々と
させながら、フライパンを傾けてスプーンでたれを
肉にかけながら、煮詰める。
⑤器に盛り、小口切りにしたねぎを散らす。