調理時間 10分
1人分 95kcal
〈 材料/2~3人分 〉
春菊・・・・・・・・・・・・・・1/2束(120g)
ちくわ・・・・・・・・・・・・・2本
白ごま・・・・・・・・・・・・・適量
Ⓐしょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ1
Ⓐ酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
Ⓐ宝酒造 タカラ本みりん「醇良」・・大さじ1
柚子の搾り汁・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
柚子の皮・・・・・・・・・・・・少々
菜種油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
〈 作り方 〉
①春菊は葉先だけ食べやすい大きさにちぎる。軽く水にさらし、
水気を切っておく。ちくわは細切りにする。柚子の皮は千切りにする。
すべてを鉢に盛り、白ごまをふる。
②耐熱コップにⒶを入れ、電子レンジ600W50秒加熱し、取り出す。
粗熱が取れたら、柚子の搾り汁を加える。
③フライパンに油を入れ、煙が出るまで熱したら、①にかけ、②を回しかける。