調理時間:15分 1人分:430kcal

【材料/2人分】

ご飯(温かいもの)・・・・・・・・・・・240g
豚肉(切り落とし)・・・・・・・・・・・100g
清酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3cm
しめじ(小)・・・・・・・・・・・・1/2パック
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
A かつおだし・・・・・・・・・・・1カップ
A キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ・・大さじ1と1/2
A 本みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1
B 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
B 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

【作り方】

①豚肉は食べやすい大きさに切る、にんじんは薄い半月切り、しめじは石づきを取ってほぐす、ねぎは
小口切り、白菜は縦半分、横1cmに切る。
②豚肉に料理酒を絡めておく。
③フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉とにんじん、しめじ、ねぎ、白菜の軸の順に炒め、油が回ったら
Aを加えて煮立て、白菜の葉を入れて蓋をして2~3分煮る。
④Bを混ぜて加え、とろみをつける。
⑤器にご飯をよそい、④を盛り付ける。