調理時間:15分 1人分:301kcal

【材料/2人前】

絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・1丁(300g)
トマト・正味・・・・・・・・・・・2個(400g)
玉ねぎ・正味・・・・・・・・・1/2個(100g)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
 【材料A】
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 【材料B】
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
 味の素 Cook Do 香味ペースト・・・・・・・・・・・・・・・・24cm(17g)
 【材料C】
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
小ねぎの小口切り・・・・・・・・・・・・・・適量

【作り方】

①豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして30分水きりし(時間外)、タテ3等分、ヨコ4等分に切る。トマトは8等分のくし形切りにし、玉ねぎは細めのくし形切りにする。
②ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜる。
③フライパンに油を熱し、①の玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、①の豆腐・トマトを加え、豆腐がくずれないように炒める。全体に油がまわったら、Bを加え、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。
④フタを取り、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、②の溶き卵を回し入れて全体を大きく混ぜ合わせる。
⑤器に盛り、小ねぎを散らす。