
調理時間 15分
1人分 836kcal
「材料/2人分」
ご飯・・・・・・・・・・・500g(米1.5合分)
ミツカン 五目ちらし・・・・小袋1袋
うなぎの蒲焼き・・・・・・1尾
卵・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・少々
きゅうり・・・・・・・・・1/2本
サラダ油・・・・・・・・・適量
「作り方」
①温かいご飯に「ミツカン 五目ちらし」をふりかけ、
切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。
②卵は溶いて、砂糖、塩を混ぜる。卵焼き器にサラダ油
を熱し、溶いた卵1個分を流し入れる。表面が
かたまる少し前に、三つ折にして取り出す。
残りの卵も同様に作る。粗熱がとれたら、2㎝角に
切る。きゅうりは薄く輪切りにし、塩(分量外)
少々をしてしんなりしたら水けを絞る。うなぎ
は電子レンジなどで温め、2~3㎝角に切る。
③器に①を盛り、②を彩りよく盛り付ける。