調理時間 20分
1人分 520kcal

〈 材料/4人分 〉
油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
Ⓐ唐辛子・・・・・・・・・・1本(半分に切る)
Ⓐカルダモン・・・・・・・・4粒
Ⓐクミンシード・・・・・・・小さじ1/2
Ⓐ粒マスタード・・・・・・・小さじ1/2
トマト・・・・・・・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2個(100g)
かぼちゃ・・・・・・・・・・1/4切れ(正味320g)
にんにく・・・・・・・・・・1個
しょうが・・・・・・・・・・1/2かけ
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・・・・・少々
チリパウダー・・・・・・・・小さじ1/4~
ターメリック・・・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
ココナッツミルク・・・・・・3/4缶
マルハニチロ 月花さば水煮・・1缶
白ごはん・・・・・・・・・・4杯
香菜・・・・・・・・・・・・適宜

〈 作り方 〉
①トマトはざく切り、玉ねぎはくし形に切る。
かぼちゃは皮を除き3cm角に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
②フライパンに油大さじ1を熱し、Ⓐを入れて蓋をし弱火にする。
(スパイスがはぜるので注意!)音がしなくなったら、
①の玉ねぎ、塩ひとつまみ(分量外)を加えて、
強火できつね色になるまで3~4分炒める。
③②に①のにんにく、しょうが、トマトを加え混ぜ、中火の
まま蓋をして2分ほどおく。
④トマトが煮崩れたら、①のかぼちゃ、塩、こしょう、チリパウダー、
ターメリック、水、ココナッツミルク、「マルハニチロ 月花さば水煮」を
加えて、蓋をして中火で約10分、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
⑤器にごはん、③のカレーを盛る。あればちぎった香菜を添える。