a4枠
調理時間:20分
1人分:365Kcal

【材料/2人分】

なす・・・・・・・・・・・・3本(300g)
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ5
〈A〉
 ・ミツカン カンタン酢・・・・・大さじ4~6
 ・こしょう・・・・・・・15~20ふり
 ・にんにく(みじん切り)・・・・・1/2片分

【作り方】

(1)なすはヘタを落としてガクをとり、縦半分に切り、皮めに斜めの細かい切り込みを入れる。
(2)水に10分つけてアクを取り、水気をふく。
(3)フライパンになすの皮を下にして並べ、油をふりかけて中火にかける。
(4)5~6分揚げ焼きし、返して3~4分、柔らかくなるまで火を通す。
(5)なすを取り出し、ボウルなどに移し、熱湯をかぶるくらいまでかけて油を抜く。
(6)箸で取り出して水気を軽く絞り、器に並べて〈A〉をかけて全体にからめる。
  冷蔵庫で1時間程度冷やし、味をなじませる。