a4枠
調理時間:5分
1人分:419Kcal

【材料/3~4人分】

米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
うなぎ蒲焼き・・・・・・・・・・・・・・1枚
〈A〉
 ・キッコーマン いつでも新鮮
  しぼりたて生しょうゆ・・・・・大さじ2と1/2
 ・マンジョウ 米麹こだわり仕込み
  本みりん・・・・・大さじ2と1/2
 ・キッコーマン 本つゆ香り白だし・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
〈薬味〉
 ・刻みのり・・・・・・・・・・・・・・適量
 ・大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 ・万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・適量
〈だし〉
 ・キッコーマン 本つゆ香り白だし・・・・・50cc
 ・水・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ

【作り方】

(1)米は洗ってざるにあげ、うなぎ蒲焼きは縦半分の1cm幅に切る。
  大葉はせん切り、万能ねぎは小口切りにする。
(2)炊飯器に米、〈A〉を入れ、水を2合の線まで加え、うなぎをのせて通常に炊く。
(3)炊きあがったら全体を混ぜ、お好みの〈薬味〉をのせていただく。
(4)二杯目は、合わせて温めた〈だし〉をかけて〈薬味〉とともにいただく。
  ※調理時間は炊飯時間を除く。