a4枠
調理時間:10分
1人分:146Kcal

【材料/2人分】

たけのこ(茹で)・・・・・・・・・1本
わかめ(戻したもの)・・・・50g
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1
木の芽・・・・・・・・・・・・・・・・適量
〈A〉
 ・キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ・・・大さじ2
 ・マンジョウ 米麹こだわり仕込み本みりん・・・大さじ1

【作り方】

(1)たけのこ(茹で)はひと口大に切り、わかめは水で戻して水気を切り、ざく切りにする。
  ※塩蔵わかめの場合は塩抜きをする。
(2)フライパンにサラダ油、たけのこを入れ、中火で香ばしい焼き目がつくまで焼く。            
  ※たけのこに香ばしくしっかり焼き目をつけることがおいしさのポイント。
(3)(2)にわかめを加えて炒め合わせ、〈A〉を加えて混ぜる。
  ※わかめに調味料を吸わせるように仕上げる。
(4)器に盛り、木の芽をのせる。